Adventliche Monatsfeier

Was machen unsere Schülerinnen und Schüler eigentlich so im Unterricht? Einen Ausschnitt daraus können Sie am Samstag, den 15. Dezember um 10 Uhr erleben. Ob Musik, Physik, Sprachen oder Eurythmie, es ist von allem etwas dabei. Die munteren ModeratorInnen sorgen für humorvolle Übergänge. Und anschließend gibt es noch letzte Artikel vom Martinsbasar zu kaufen.

Streitschlichter - Schülermediation

Schülerinnen und Schüler der 7., 8. und 9. Klasse können sich zu einer Ausbildung als SchülermediatorIn melden. Die Ausbildung findet über ein ganzes Jahr hinweg einmal wöchentlich nachmittags statt.

Die Schülerinnen und Schüler lernen Möglichkeiten kennen, um konstruktive Lösungen für Konflikte zu finden und wertschätzend zu kommunizieren.
Sie verbessern ihre Kommunikationsfähigkeiten, arbeiten an ihrer Beziehungskompetenz und lernen ihre Bedürfnisse zu benennen und zu erfüllen, sowie die Bedürfnisse anderer zu erkennen und ihnen bei der Erfüllung zu helfen. Grundlage dafür bietet die von Marshall Rosenberg entwickelte Gewaltfreie Kommunikation.

In Anlehnung an die vom Bundesverband Mediation empfohlenen Inhalte geht es in der Ausbildung um Grundlagen der Kommunikation und Gesprächstechniken, Selbst- und Fremdwahrnehmung, die Auseinandersetzung mit eigenen Konflikterfahrungen und dem eigenen Konfliktverhalten. Die Schülerinnen und Schüler üben sich darin, Situationen von verschiedenen Blickwinkeln aus zu betrachten und sich empathisch auf ihr Gegenüber einzulassen. Im Laufe des Ausbildungsjahres sammeln die SchülermediatorInnen zunehmend Erfahrungen in der Praxis, d.h. sie mediieren unter Anleitung Konflikte von SchülerInnen aus den unteren Klassen. Nach Abschluss der Ausbildung werden sie auch ohne Erwachsene anderen SchülerInnen bei Konflikten zur Seite stehen.