Christgeburtspiel

Am Dienstag, 21. Dezember, führt die Schule um 18 Uhr das traditionelle Christgeburtspiel auf. Das geht nur mit einem sehr strengen Hygienekonzept. Gäste müssen die 3G-Bedingung erfüllen (wer 2G nicht erfüllt benötigt einen tagesaktuellen Bürgertest). Zudem ist eine Anmeldung per E-Mail bis Dienstag, 12 Uhr, notwendig. Da aufgrund der Abstandsregeln deutlich weniger Plätze als sonst zur Verfügung stehen, können wir nicht garantieren, dass alle Interessierten einen Platz bekommen. Die Plätze werden nach Reihenfolge des Eingangs vergeben. Wer zu spät kommt, bekommt von uns eine Absage per E-Mail.

Das Stück beginnt um 18 Uhr, bitte seien Sie bis 17:45 Uhr da, damit 3G überprüft werden kann. Der Saal ist ab 17:30 Uhr geöffnet.

Trotz alledem freuen wir uns auf Ihren Besuch

Ihr Öffentlichkeitskreis

Das Konzept der Freien Waldorfschule in Stichworten

• Einheitlicher Lehrplan von der 1. bis zur 12. Klasse. Kein Sitzenbleiben. Die Klassengemeinschaft bleibt bestehen. So kann soziales Lernen stattfinden.
  • Rhythmischer Aufbau des Unterrichts, um das Lernen lebensgemäß zu gestalten und dadurch einer Überforderung entgegenzuwirken.
  • Epochenunterricht, um über 3 - 4 Wochen ein Fach konzentriert und vertieft zu erarbeiten.
  • Betreuung durch einen Klassenlehrer nach Möglichkeit bis zur 8. Klasse. Dadurch können die Entwicklungsprozesse des Kindes langfristig beobachtet und gefördert werden.
  • In der ersten Klasse wird der Klassenlehrer von einer Unterrichtshelferin und von einer Erzieherin unterstützt, in der zweiten Klasse von einer Unterrichtshelferin.
  • In der Oberstufe von der 9. - 12. Klasse regelt ein fester Klassenbetreuer alle organisatorischen Belange. Darüber hinaus begleiten und beraten kompetente Pädagogen in ihrem jeweiligen Fach den Jugendlichen bei der Entfaltung seiner Persönlichkeit.
  • Der offene Ganztag für die Unterstufe (1. - 4. Klasse) bietet derzeit eine Betreuung bis 15:30 Uhr an - warmes Mittagessen inklusive.
  • Die Unter- und Mittelstufe wird bis 13:10 Uhr im Wartehort betreut.
  • Fremdsprachenunterricht (Englisch und Französisch) wird ab dem 1. Schuljahr erteilt. Zu diesem Zeitpunkt kann eine Sprache noch ganz aus dem Klang durch Nachahmung gelernt werden.
  • Wir verzichten auf Notenzeugnisse, stattdessen wird eine differenzierte Beschreibung des individuellen Leistungsstandes, der Lernfortschritte und Defizite erteilt.
  • Wir bieten ein breites Spektrum im Bereich des handwerklich-künstlerischen Fächerkanons.
  • Der handwerklich-künstlerische Unterricht ist an das jeweilige Entwicklungsstadium der Schüler und Schülerinnen angepasst. Durch die Kunst lernen die Kinder und Jugendlichen, sich selbst und ihr Tun bewusster wahrzunehmen.
  • Ab der 1. Klasse wird regelmäßig im Klassenlehrerunterricht gesungen und Flöte gespielt.  Zusätzlich wird Musikunterricht durch Fachlehrer bis zur 8. Klasse erteilt. In der Mittel- und Oberstufe gibt es einen Musikkurs, zwei Orchester sowie für alle Schüler Musikgeschichte.
  • Unsere Oberstufe bietet ein festes und vielfältiges Angebot an Praktika, welches dem altersgemäßen Entwicklungsstand der Klassen entspricht und den Schüler im Laufe der Oberstufe immer mehr individualisiert.
  • Am Ende der Waldorfschulzeit (12. Klasse) erhält jeder Schüler ein individuelles Abschlussportfolio.
  • In der 11. Klasse nehmen alle SchülerInnen an der NRW-weiten staatlichen zentralen Prüfung teil und erhalten anschließend die Fachoberschulreife (Realschulabschluss) oder den Hauptschulabschluss.
  • Das 13. Schuljahr bereitet auf das den staatlichen Schulen gleichwertige Zentralabitur vor.