Tod im Oreó-Express

Kommt Ihnen der Titel bekannt vor? Dann freuen Sie sich schon auf den 28., 29. und 30. Juni. Die 12. Klasse probt bereits fleißig an einem Theaterstück, angelehnt an "Die Mordnacht" von Agatha Christie, mehrfach verfilmt und auch als Buch ein Klassiker.

Neben dem Lernen der Rollen des Klassenspiels organisieren die SchülerInnen die Requisiten, bauen die Kulissen, nähen die Kostüme und entwerfen Plakate und Programmheft.

Unterricht

Die zwölf Jahre Waldorfschulzeit - ohne Sitzenbleiben, bis zur 10. Klasse ohne Noten - werden in drei Stufen aufgeteilt:

• Unterstufe (1. - 4. Klasse)
  • Mittelstufe (5. - 8. Klasse)
  • Oberstufe (9. - 12. Klasse)

Die Klassenlehrerzeit geht über acht Jahre (Unter- und Mittelstufe). Während dieser Zeit unterrichtet die Klassenlehrerin oder der Klassenlehrer jeden Morgen von 8:00 bis 9:40 Uhr im sogenannten Hauptunterricht. Hier wird nach dem Prinzip des Epochenunterrichts jeweils eines der Fächer (Deutsch, Mathematik, Naturwissenschaften, Sachkunde, Kunst) über drei bis vier Wochen konzentriert und vertiefend erarbeitet.

Im anschließenden Fachunterricht unterrichten FachlehrerInnen die Klassen in den Fächern Musik, Fremdsprachen (Englisch, Französisch), Eurythmie, Handarbeit, Werken, Gartenbau, Sport und Religion.

"Zeigt her Eure Füße, . . ." - Socken stricken im Handarbeitsunterricht der 5. Klasse